注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何有些乞丐死活也念不出阿弥陀佛四个字来, 急得大哭?是什么在障碍乞丐念佛?(大安法师)  

2014-11-18 16:39:50|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:大安法师

阿弥陀佛精美放光图像集(2) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

我们虽然一品烦恼都没有断,但只要到了极乐世界,我们就具有像佛一样的三十二相、八十随形好,具有像佛一样的紫磨真金色,就具有佛一样的六种神通、无碍的辩才。那你说,这能理解吗?但确实是西方净土给予众生的一种现实。只要你具备信愿,相信有极乐世界、念阿弥陀佛,愿意去,乃至十声,阿弥陀佛临命终时都来接引。那你念十声佛号,你在世间该干什么你可以干什么。你做公务员,不妨碍你的公务;读书人,不妨碍你读书;经商人,不妨碍你买卖;乃至于出家人,也不妨碍你参禅。只要你把世间和出世间功德全都回向往生西方极乐世界,阿弥陀佛都来接引。

有这样的一个方便而究竟的方法,那我们听闻到,为什么还不去修行呢?那不去修这个法门,可就是愚痴到极点了。那世间人确实,碰到这么大便宜的事,在想象当中应该都会很高兴地去修行啰!但恰恰有很多人却不去修行。这里龙舒居士就举出一个例子,说他有一位相识多年的朋友。这个人呢,平生就造作了很多杀鱼的罪过,晚年就得了重病。大概属于中风这之类的,半身不遂呀,动不了。那么龙舒居士就哀怜他平生造的罪恶以及得了重病的痛苦,就去看望他。希望能给他一点信仰上、心性上的帮助。

一见到这个相识的人呢,就很诚恳地劝他念阿弥陀佛名号。那劝勉的过程,肯定龙舒居士会各方面谈道理了。念这个佛号的功德利益,对我们以后往生的归宿,消业障的功能,以及念佛可以使病情减轻甚至转好的功德,肯定都要讲述一番了。但是这个人听了之后,听不进去,坚决不肯念这句佛号。听不进去呢,就跟龙舒居士说那些家长里短的闲杂话。一般人的心里都是世间的东西呀,所以一见面都是那些世间的家长里短的话。

龙舒居士非常感慨:“这可不是由于他恶业很重来障碍嘛,以及得的这个疾病也昏迷了他的智慧。这时候他已经没有办法回转他平时造业的心来念这句佛号。等到一口气上不来,闭眼之后,那一定是到三恶道里面去了。”由这个事情,所以龙舒居士说,修行净土法门的人还应该赶紧呢,早日从这个世间的这种造业的过程当中回头。因为大部分人在这个世间都是造业的,所谓“人在江湖,身不由己”。

很多人觉得持五戒都是很大的挑战,持不了。有些企业家都觉得:“我持五戒,比如不喝酒——不饮酒戒,我就持不了。我谈生意,很多都是在酒桌上谈成的。所以你看看这个时代,才知道持五戒都是很难的一个时代呀!所以在这里,要赶紧早点回头,要坚信阿弥陀佛。知道五浊恶世环境这么样的险恶,生起大的厌离心:今生一定要念佛离开这么一个世间。要么我们造作的恶业太重,那就直接到了阿鼻地狱,不知道什么时候能够出头了。

再就是由于我们造业很多,确实让我们的信心没有办法建立,这句佛号真的是念不出来。印光大师说他为什么要弘扬净土念佛法门,其中有一点是:感觉到这个时代众生的业障太重。他就谈到一个例子。原来印祖在北京圆广寺挂单的时候,有一天他就跟一个道友出来。在街面上正在走的时候,有个乞丐过来向他讨钱。印祖身上是带了点钱,就说:“你要钱,好,你念一句佛号我给你一(文)钱。”这个乞丐不念。不念,印祖说:“你念一句十句佛号,我给你十文钱。”这个乞丐还不念。那印祖就把身上所有的钱全都掏出来了,说:“你念一句佛号,我都给你(一钱;尽管念,钱给完为止)。”(见印祖年谱)然后这个乞丐一听,“哇”的哭起来了,哭起来了都不念。最后印祖就给了他一文钱,说:“太乏善根!”就离开了。还确实这个时代很多众生,他就是这句佛号念不出来。

去年有一位居士跟我说,他街面上也看到一个乞丐,然后他让乞丐念。还真的那个乞丐想要钱,想念,这四个字就是念不出来。“阿弥陀佛”,真的他念不出来。念不出来,有一种是他可以念出来,但是他不相信,他自己就不肯念,这是一种;还有一种是他确实想念,但就是念不出来。你说说,这不容易呀!在末法(后期)的时候,经典当中说,你能够把“阿弥陀佛”四个字全念成的人,就是南阎浮提的大导师——最厉害的人。你到地狱里面去度众生,“你只要念一句佛号就能出来”,但是地狱众生就是念不出来。现在我们觉得念一句“南无阿弥陀佛”,这是一件很容易的事情。这是由于我们业障还比较轻,还有相当的善根,所以很轻易的念得出来。业障重到一定程度,还真的就念不出来。所以这桩事情,是要早早去办理的一桩大事。

(阳光师姐编后语:趁我们现在业障较轻,还能念佛,赶快抓紧念佛,求生极乐净土,永脱轮回之苦,不要等到我们堕入三恶道后,业障越积越重,到时可能连一句佛号都念不出来了。此生为人,遇到净土法门,千载难逢呀!阿弥陀佛!)

本文转自网络

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017