注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

羡慕嫉妒恨  

2014-11-17 14:32:07|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在有个词儿叫“羡慕嫉妒恨”,这是现代人很容易犯的毛病,会增加“贪嗔痴慢疑”五毒对人们身口意的侵害,引发很多痛苦与烦恼。

人们往往喜欢彼此羡慕,不知足怎常乐?很多中国人羡慕欧美人,自觉比人家低等;二三线城市的人羡慕大城市的人,觉得不如人家洋气见识广。就连一个城市里各个区域的人都有这种心理,互相羡慕,看着对方好。无论是富人还是穷人;有权的人和没权的人;有才的人和没才的人、相貌身材好的人和相貌身材不好的人,都会彼此羡慕。没有的羡慕有的,有的羡慕没有的。人似乎永远没有满足的时候,为此拼命去贪,但是生命有限,无论多么贪得无厌,总会走向死亡。人们对于金钱、权利的追逐,往往到了不择手段的地步,这样引发的痛苦比比皆是,但深感痛苦之时,却没有多少人适可而止。

 

我发现弟子里天天说要整容的,几乎全部都是美女;长相普通的人,天天乐滋滋活得很快乐。以正常的逻辑,如果长得实在太抱歉,想去整个容是可以的。为什么偏偏是美女们愁眉苦脸要整容,丑女们兴高采烈哈哈乐呢?懂得发自内心快乐的人,说明她的心灵淳朴,没有那么多欲求,外表对她来讲根本就不重要,所以她会从内而外美起来。要比美,你怎么比?永远都会有人比你长得好看。就算你觉得已经整得很漂亮了,依然还是有人不喜欢你的样子,你不可能将全世界所有美人的鼻子、眼睛、嘴巴全部挂在你的脸上,也不用为了别人看你的目光而活着。

 

适当的欲望,没有什么问题,但必须要有节制的心态。人们讲“人心不足,蛇吞象”,你的欲望可以无限,但是你的能力有限啊。有些人家里吃饭都勉勉强强,却非要学着人家买房买车,甚至几个人凑钱买车,轮流开,太爱炫耀,太要面子。别人穿名牌,她就要穿名牌,别人开好车,他也想开一辆。不去好好想想,这些到底在你的能力范围之内吗?

 

实际上,以物品装饰一个人,想提升其身份地位是很困难的,如果你没有内在的气质,穿戴一身名牌,也不过是自我安慰,自觉好看而已。如果是一个慈悲善良的人,哪怕长得再丑,哪怕没有鼻子,人们刚刚接触他可能觉得不太习惯,时间长了就会感到非常舒适快乐。久了以后,会连他没有鼻子都忘记了。原因是什么?这个人心里的慈悲大爱会感染你,由内而外的美丽会绽放温暖的光芒。

 

我有一些弟子,是残障人士。有的自己都无法走路,需要坐轮椅,让别人推着走。但是他们依然可以做很多慈善事业,因为他们有慈悲善良的心,他们不会因为身体的残疾而自卑,反而有更强大的信念去关爱、照顾别人,最后当然会得到所有人的尊敬。

 

当你真正发自内心慈悲众生,无论你用什么装饰外表,都会越来越庄严。就像伟大的佛菩萨,他们的身像是木头做的,还是纯金做的,都不再重要了。人们去拜佛,永远看到的是他们慈悲的面容,没有人会在乎佛菩萨是穿着珍宝衣服,还是普通的布衣。大昭寺里的释迦牟尼佛12岁等身像挂满了无价之宝,天珠、钻石,多种宝石等等与佛陀慈悲的面容相比,不过就是一颗颗石头而已。

 

缅甸的大金佛,身上贴的黄金足有几吨重,但每个人都是去拜佛的,大金佛是佛陀亲自开光的,大家都希望自己的身心能够被净化和加持。缅甸的大金塔里,上面的宝伞有5448粒钻石及2000多粒宝石。在塔的尖端,有一颗重76克拉的巨钻,根本无法估量其价值。那些觉得戴着10克拉钻石了不起的人,到了那儿根本无法傲慢起来。去到那里的人都是礼拜佛陀的圣发,谁会在乎那些钻石、珠宝呢?谁会羡慕嫉妒恨呢?这就是内心大慈悲的力量,超过人世间所有的宝物。

 

如果你有一颗大慈大悲的心,三千大千世界最光耀明亮的珍宝就在你的心里,佛陀已将2500多年来最大的名牌穿在你的身上,你的周身将永远熠熠发光,灿烂耀人!这就是佛法的力量!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017