注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

你是狼弟子吗?  

2014-11-14 14:35:24|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 每日开示

很久以前,有一个非常伟大的上师,他学会了动物的语言。有一天,他请了很多狼来听他讲经说法,给它们上课的主题就是“慈悲为怀”。所有狼都被感动得痛哭流涕,忏悔自己过去所造的孽,觉得身为狼一定要约束好自己以后的行为。上师讲得越来劲,狼越感动,白天讲,晚上还讲,一直讲到第二天清晨。当天开始蒙蒙亮的时候,一只带头的狼先回头看了一下;等到天逐渐大亮,几只狼时不时地回头看着;待太阳出来的时候,所有的狼都焦躁起来,全部都回头望着。上师说:“你们要专心听讲!听完佛法回去要好好修行啊!”坐在前面带头的狼突然蹿到上师面前,急切地说,“好的,上师!那……羊群该放出来了吧!”



有一些佛弟子,就好像这群狼弟子一样,上师千叮咛万嘱咐的事情,他偏偏没有放在心上。当着师父的面好像是乖乖的;在寺院和修行时都被感动得痛哭流涕,很快还是有自己执着的“羊群”。

 

就好像,我经常告诉你们:“同一坛城下的金刚师兄弟姐妹,一定要团结友爱,和睦相处,因为殊胜的法脉将我们连接在一起,生生世世都不会分开,会一起走上解脱的道路。”听了这些话,很多弟子哭得稀里哗啦,觉得很感动。刚刚离开上师,却因为一点小小的事情,互相猜忌,不依不饶,还有的人会破口大骂,恨不得动手打架。作为一个修行人,哪来的那么大火气?这说明刚刚听闻过的佛法,根本没有真正放在心上。佛法还是佛法,你还是你,佛法是拿来用的,要应用到自己的身口意上,否则就算天天枕着佛经睡觉,到处和人讲你是虔诚的佛教徒,对你而言又有什么益处呢?

 

越是遇到问题,越是考验修行的时候。作为弟子,你们要学会管住自己的身体、管住自己的嘴巴,更需要管住自己的心。尤其是带头的人,一定要注意。

 

虽然说忠言逆耳利于行,但对师兄师姐,一定要尽量美语。美语,也叫爱的语言。美语不是花言巧语,而是发自内心的慈善语言,发自内心的慈悲,为了他人越来越好,还要有智慧,去说真正会利益他人的语言。如果这爱的语言,让人听起来舒服一点那最好了。不要张口闭口就是别人的缺点错误,直来直去有时还要把自己的情绪加进去,那对方不仅不会受益,还会有抵触情绪。内心要善,还要有智慧,否则你是好心劝说,说着说着就变味道了,人家不接受就会跑了,有些还会吵闹起来。

 

但是,就像对自己的儿女,如果你一味地赞美并不合适,比如他做错事情的时候,你不能说:“做得好!你做得太完美了!”要以对方能够接受的语言方式,让他认识到错误,帮助他改错。能够利益他,是你的目的。

 

真正做师父的,不会讲太多好听话,因为只讲好听的话会害了你。在寺庙里,我很少批评那些普通的喇嘛,但是却经常批评那些职位高的喇嘛,越是跟我近的人,批评得越惨。不是他们修得不好,而是因为他们在给下面人作表率。那些带头的人,人品是第一重要的,口才好的人比比皆是,但不是人人都具有人格魅力。

 

在家居士也是一样,居士团的带头人,一定要有正知正念,对三宝要具足虔诚心,要有对佛法传播及师兄弟姐妹无私奉献的精神,人品一定要很好,才会让他们成为居士团的带头人,为大家服务。虽然不能要求居士和喇嘛一样严格,但是最起码要以身作则,自己做出榜样,让大家看看。我对哪些弟子批评得越多,越是看重他们,因为要做表率的弟子,责任重大。

 

师父从小就比较宠我,对我非常慈悲,大师兄却一直盯着我,怕我的傲慢心增长,我走到哪儿都有他的影子,把我管得严严的。但我一直特别感恩大师兄,因为他对我的约束和管教,才有我的现在。居士们之间也要有这种情谊,要彼此真心为对方好,才能让大家受益。

 

        身为上师,一上法座,会百分百尽自己的责任,好好讲经说法,教导弟子;下了法座以后,我们也会像普通人一样嘻嘻哈哈,你们就像家人。我一会儿是家长,一会儿是朋友。这就是“同事”,我们在共同做着一件事情,好好闻思修佛法,将佛法广传到世界各地,自利利他,走上究竟解脱之路。金刚师兄弟姐妹,也要有“同事”的观念,你帮助我,我帮助你,修好自己的身口意,修好我们这颗心。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017