注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教五大派别  

2014-11-11 15:15:51|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人都会有疑问,佛教为什么那么多派别?有汉传佛教,藏传佛教,南传佛教;有大乘佛教,小乘佛教,金刚乘佛教。各教派里还会有很多分支,内地有八大宗:天台宗、三论宗、法相宗、华严宗、净土宗,禅宗,律宗、密宗等等,这些都是为了利益众生的不同需求应运而生。 

密法,从来不是藏传佛教特有的传承。密法传入中原,比传入藏区早很多,唐朝时期,内地修学密法盛行,已经有部分传到了日本,现代人称之为“唐密”,而唐朝时,藏传佛教还在萌芽中。密法,不是藏族人创造的,是佛陀亲自传授给儿子罗睺罗(被称为“密行第一”),至今也已传承了2500多年。

 

藏传佛教主要有宁玛派、萨迦派、格鲁派、噶举派、噶当派、觉囊派等。

 

宁玛派,唐太宗时期,吐蕃开始信仰佛教,后由藏王赤松德赞迎请莲花生大师入藏,将密法传入藏地,是整个藏传佛教的基础。“宁玛”为古、旧之意。因出家人戴红色帽子,被称为红教。宁玛派有出家和在家两种修行制度,出家众严守出家戒律;瑜伽士属在家居士,从小像出家众一样修行,并不剃度出家,称为“密咒师”,可参加寺庙部分宗教活动。这两种制度的修行人均被尊称为“喇嘛”。大圆满法,是宁玛派独有的寻求解脱及成佛的伏藏法门。宁玛派教义的九乘次弟涵盖所有小乘、大乘佛法。修行体系以九乘次第(显教三部、金刚乘外三密、金刚乘内三密)为主,大圆满法为最究竟的法门。

 

萨迦派,藏语意为灰土。该派创始于1073年,由于该教派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故又称花教。在元朝政府的护持下,萨迦五祖八思巴,被封为“帝师”,建立西藏地方萨迦政权,为藏传佛教“政教合一”统治之始。八思巴还奉忽必烈之命创制“蒙古新字”,流通蒙古全境。萨迦派主修“道果法”为萨迦派不共之法门。

 

噶举派,于11世纪发展起来,始创者为玛尔巴罗扎大师(玛尔巴译师),经密勒日巴大瑜伽士的继承,广传至今。“噶举”有语旨相传之意,因玛尔巴大师为瑜伽士,身披瑜伽士的白色袈裟,故称“白教”。噶举派有四大八小支,共十二个派系。明朝永乐皇帝邀请五世噶玛巴进京,成为弟子后封噶玛巴为“大宝法王”,噶玛噶举为噶举派四大支派中其中一支,自此噶玛噶举得到发展。噶举派主修大手印法,并有显密之分,分别为修心和修身法门。

 

格鲁派,藏语意为善律,是藏传佛教中形成最晚的一个教派,亦称为行善派。诞生于青海塔尔寺的高僧——宗喀巴大师重新整顿寺院,严明戒律,在十四世纪创立格鲁派,由于此派僧人所着袈裟和僧帽均为黄色,故称之为黄教。宗喀巴的传承弟子中以五世达赖和班禅大师最为有名,165235岁的五世达赖在清顺治皇帝接连四次邀请之后,清朝官员三千众随行进京弘法,并于返藏前获顺治帝册封;1647年班禅四世被顺治授与“金刚上师”;1713年康熙皇帝敕封五世班禅为“班禅额尔德尼”。格鲁派在修行上采取止观双运的修行方法,止观兼重,强调先显后密的修习次第和显密兼修的方法。

 

噶当派,创建于1056年。藏语“噶”指佛语,“当”指教授。奠基人是古格时期从印度迎请过来的著名佛教大师阿底峡尊者。 15世纪时格鲁派兴起,噶当派逐渐并入格鲁派。噶当派主张先显后密,主修阿底峡尊者所传“三士道”。

 

觉囊派,主张以他空见解释时轮。觉囊寺是公元13世纪时建立的,创建人衮邦·吐吉尊追是藏传佛教伟大人物八思巴的弟子,后来独成一派,因为传教中心在觉囊,所以被称为觉囊派。 觉囊派的教义与藏传佛教其他派的一些主张很相似,但又有所不同。觉囊派属于显密兼修,以时轮六支瑜伽为主。

 

        很多人一听藏区有红教、白教、黄教、花教,觉得非常复杂。其实在藏区,原本没有这种称呼,是内地人辨认叫起来方便,才如此流传开来。不同的派别,皆因众生根器不同,需求差异,实则殊路同归,百川归海,并没有太大差别,但在念诵梵呗、修行的重点及细节上,有所不同。在最终修行的果位上,显与密完全没有差别,完全一样。从修行的角度来说,显与密均强调出离心、菩提心等修法,但密法具有完整而系统的生起次第和圆满次第的修持方法,引领行者迅速趋入核心与重点,破除所有的执着,从而即生成就。

无论修持禅宗、净土宗、还是密法,大家都想往生西方极乐世界,大家都是经由修学佛陀的教法,最终抵达彼岸,都是同一个派系,你中有我,我中有你,都是为了自利利他的佛教传承体系。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017