注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

快快乐乐活在当下  

2014-11-10 15:04:59|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都具备如来藏,一切有情众生皆有佛性。我们是一群在红尘中迷茫、忧愁、受苦受难的未来佛,身口意造作的肮脏尚未洗干净,因此还是凡夫俗子。一个完全觉悟的人,就叫佛。学佛,要学会像定期清理电脑里的垃圾文件一样,及时清扫我们的阿赖耶识。

 

大家的电脑及智能手机中,都储存了大量照片、游戏、资料等,定期要将那些看着不顺眼的内容清理干净,比如有些暴力、色情等乱七八糟的内容,不知如何就进来了,你要赶紧把它们清扫出去。

 

人的阿赖耶识里,也和电脑芯片一样,会存储很多负面的内容,所以我们必须经常清扫,保留正面的,扫掉负面的。但这项清理工作,可谓是防不胜防,人们的眼耳鼻舌身意在接触外相时,很容易产生贪嗔痴嫉妒傲慢等五毒,造作十不善业,这些负面能量拼命往我们的阿赖耶芯片里钻,所以我们要经常念经、持咒、拜佛、忏悔等等行持一切善法,不断提醒自己心被染污了,心被弄脏了,要赶紧洗净。

 

我们每天洗澡是在清洗身体的污垢;而每天学佛修行,是运用佛陀的智慧清理我们心灵的垃圾。其实阿赖耶识芯片本身并不脏,是里面存储的内容脏了。“心是明镜台”,我们的明镜台经常被污染的一塌糊涂,所以才需要一天到晚擦洗,莫使它惹尘埃。

 

如果一群做梦的人,总是学梦醒之人讲话,并不能改变他们依然在做梦的现状。凡夫俗子,如果只喜欢讨论经文中佛祖、菩萨、罗汉的境界,而不将佛法应用到自己的身口意中,对解脱也无实义可言。“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”当一块石头砸到你的头,头会马上痛起来,这个时候“色即是空”对你一点效果都没有,因为你的头是如此真实在痛,就算用黄金、钞票砸它,依然会痛。只有踏踏实实跟随具德上师一步步走,才谈得上如何从梦里醒过来。

 

地藏菩萨去地狱,不会遭受痛苦,他到了地狱也如在极乐,只有做坏事下地狱的众生才会受苦。地狱的众生像一群做恶梦的众生,又叫又闹又哭又嚎,醒来的佛菩萨只会告诉他们别再做恶梦了,快醒来吧,一切都是假的。佛菩萨下来陪地狱的众生,不是去受苦受难的,而是过去把他们唤醒,地狱这个梦境对佛菩萨来说,不会带来任何伤害。

 

我们一定要知道,做梦的是自己,从梦中醒来的也是自己,只有自己才能救自己。佛、菩萨、罗汉、上师、僧人都是陪伴我们的人,他们会想办法让我们从梦中醒来。能不能醒来,要靠我们自己。跌倒了,有人扶我们起来,但无法代替我们走路;生病了,有医生为我们治病,但没人会代替我们生病。艰辛之时,佛菩萨可能会背你一段,但长久的解脱之路还是要你自己前行。

 

不少人都心存疑虑:极乐世界是真的吗?地狱、饿鬼道、天道、阿修罗道是不是真的存在?伟大的佛陀说,这一切都来源于自己的善恶心。对你来说,不用去想来世是什么,重要的是快快乐乐活在当下。今天你愁眉苦脸,会影响你当下和明天的快乐;今天你不努力工作,明天的薪水就没有保障。今天你不愿意好好与人相处,将快乐传递给别人,就算你一天到晚念着阿弥陀佛,我要往生极乐,有多少可能呢?虔诚心固然重要,但你活着的时候都不快乐,谁能保证你往生了就能快乐呢?

 

有些人,活着的时候一天到晚愁眉苦脸,与别人吵架对骂,抱怨这个,抱怨那个,虽然看起来嘴巴在念佛,但自他都在愁苦中。就算往生之时,他也很难住生极乐世界,因为这与人的心境有关,心净则国土净,你要习惯快乐,习惯制造快乐,感受快乐。

 

        活着的每个当下,学会将快乐带给别人,让快乐变成一种习惯,自己感受快乐,并将快乐给予众生,这正是在为去极乐做准备。现在的每个快乐的当下,延伸到未来每个快乐的当下,直到去往极乐世界,才能圆满体验究竟的大乐自在。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017