注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

忿怒的佛和美貌的魔  

2014-11-10 10:40:17|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿赖耶识里存储着因果,就像芯片一样,又如放映机,有一天会回放给你看。阿赖耶识会放什么样的影片给你看呢?都是你曾经存储进去的内容,不是可以随意改变的。如果你是电脑高手,你可以编辑改变里面的内容,那些丑陋不堪的镜头,你可以把它彻彻底底清洗掉,不留后门与漏洞,否则它会永远存在里面,即使你觉得它们已经消失了,它们依然还在,当你不经意的时候,让你惊慌失措,痛苦不堪。所以,我们都要想办法当一名真正的电脑高手,学会通过金刚萨埵忏悔法门,清净自己阿赖耶识里存储的罪业,将美好的、正面的、愉悦的部分留下来,这样无论什么时候阿赖耶回放给你看,你感受到的都是快乐、幸福与满足,这也可以称之为——极乐。

 

从每个当下开始,学会放下人世间错综复杂的执着,当烦恼和痛苦来袭,能够随时放下,随时翻过,永远用乐观积极的心态面对生命,用此生最后一天的心态去面对无常幻变,竭尽全力为美好的明天去累积福报。不用担心来世,下一秒钟可能就是你的来世。我们要做的就是快快乐乐地把准备工作做好。

 

你现在快乐吗?如果你要么贪得无厌,要么嗔恨心太重,要么贡高傲慢,要么处处犯疑心病……怎么可能快乐呢?让你有机会回快乐家园,你又不愿意去;教给你快乐的方法,你又不愿意学,只是偶尔想着要做个快乐的人,偶尔想着以后要去极乐享福……五毒炽盛的肉体和灵魂,如何能够移民到西方极乐世界呢?

 

如果今生有因缘福报学佛,却没能提升自己的心灵,没能消除烦恼,没能累积福报,没能忏悔罪业,连今生都无法快乐起来,想往生去西方极乐世界,有多大可能呢?所以,闻思修佛法,还是要将重点放到反观自己的身口意上来,祈请历代传承上师、诸佛菩萨的慈悲加持,累积无量无边的福慧资粮,忏悔清净无始以来造作的恶业。不要总习惯看外在表现,而忽略了与心对话。

 

佛菩萨就像父母爱护孩子一样,无时无处不在慈悲护佑我们,就如同红尘中的父母教育子女一样,有时候呈现忿怒相,有时候呈现寂静相,这种爱是无私无分别的慈悲大爱。父母在教育孩子的时候,不可能永远都是慈眉善目,有时候可能会面目狰狞地教训子女,看起来好像魔鬼一样,但是他们的心都是为了孩子好,严厉对待孩子,也是教育的一种方式。

 

那些呈忿怒相的佛菩萨,都是为了调伏刚强凡夫,慈悲妖魔鬼怪而幻化出来的,他们以这样的方式告诉我们:每个人心中都存在着比他幻变的忿怒相更为恐怖的魔鬼,那就是众生的贪嗔痴慢疑“五毒”。一个人在五毒发作的时候,真是如魔鬼一般恐怖,但当他的身口意净化以后,尽管外相幻变出恐怖的样子,内在却是真实不虚的佛。内在没有净化,不管外表多么漂亮,内在就是魔。所以藏传佛教里,很多忿怒相的佛菩萨,都将外表呈俊男美女相的妖魔踩在脚下。再像魔鬼的佛,依然是佛;再像菩萨的魔,依然是魔。大家可以通过很多影视作品,对此加深感悟,比如《画皮》,比如《西游记》里的孙悟空三打白骨精等内容。中国有句俗语,“知人知面不知心,画虎画皮难画骨”,也是教导我们不要只看外在这个道理。

 

不是长得好看就是佛菩萨,无论一个人长得多美多好看,多么能吸引别人的眼球,如果内在有一颗贪嗔痴嫉妒傲慢的心,那他就如妖如魔,充满了邪见邪念。有的人看起来人五人六,活着却连鬼都不如,鬼因为福报不好,投胎在鬼道,但很多鬼的心还是善良的,有些人的心,却狠毒残暴,就如披着人皮的魔一般。

 

所以,看看你的心,各式各样的心魔在不在?如果心魔在,那你无论外表装出多么慈祥美貌的样子,都在一步步跌落轮回的痛苦深渊。赶走心魔,清净内心,本具圆满的如来藏才能不断显现,一步步趋向究竟解脱。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017